Частное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования «СБК-Защита»

Чтобы приобрести охотничье ружьё, мало просто прийти в оружейный магазин и выбрать понравившуюся модель. Так как охотничьи ружья являются огнестрельным оружием, они подлежат обязательной регистрации.

Частным лицам оружие регистрируют в Отделе Лицензионно-Разрешительной работы. Такие отделы, как правило, находятся в ОВД.

Учтите, что:

  • регистрация оружия возможна только по месту прописки (то есть зарегистрировать ружьё по месту фактического проживания не получится),

  • лицензия на оружие самообороны, например, на травматический пистолет (ОООП) и лицензия на охотничье оружие не одно и то же, хотя процедуры их получения довольно схожи,

  • на каждое отдельное ружьё должна быть своя карточка разрешения.


Для получения лицензии на
огнестрельное оружие необходимо предоставить в Лицензионно-Разрешительный отдел следующие документы:

  1. паспорт

  2. копию паспорта

  3. фотографии 2 штуки (черно-белые матовые 3х4)

  4. документ о прохождении обучения\проверки знаний по обращению с оружием выданный уполномоченной организацией

  5. медицинскую справку формы 046-1

  6. заявление на получение разрешения на огнестрельное оружие

Что касается последнего пункта, то в некоторых местах заявления принимаются только на бланках местного ОВД.

Вопрос о разрешении рассматривается 10-ть дней с момента подачи заявления. В случае отказа Лицензионно-Разрешительный отдел обязан прислать вам официальное уведомление о решении. Если же решение положительное, Вы должны сдать специальный экзамен. В него будут входить вопросы на знание правил техники безопасности, норм хранения, ношения и применения огнестрельного оружия.

Далее, в течение 30-ти дней Лицензионно-Разрешительный отдел должен выдать вам лицензию на приобретение охотничьего оружия. Но, не смотря на конкретно поставленные сроки, выдача лицензии затягивается на несколько месяцев. Как правило, на то есть объективные причины. Срок действия лицензии всего полгода. Теперь можно отправляться в
оружейный магазин и выбирать ружьё.

Продавец магазина, оформляя покупку, обязан забрать у вас 2 корешка лицензии, оставив вам третий. После этого, в течение 2-х недель, вы обязаны предъявить в Лицензионно-Разрешительный Отдел, оставшийся у вас корешок. На его основании через 7-10 дней вы можете получить карточку разрешения на приобретённое ружьё. Стаж владения начинается не с момента получения лицензии или приобретения оружия, а с момента его регистрации.

И ещё один момент, о котором нельзя не сказать. Для хранения охотничьих ружей в доме должно быть предусмотрено специальное место. Это может быть сейф или обычный металлический ящик. Время от времени участковый будет приходить с проверкой соответствия условий хранения оружия нормам и правилам безопасности. 

 

ПОЛНАЯ ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦУ ОРУЖИЕМ (для скачивания)